Ergebnis 1 bis 25 von 25

Thema: Neues Lenkrad

  1. #1
    Newbie
    Mitglied seit
    24.11.2016
    Ort
    Alte Hauptstadt
    Auto
    Astra G Coupé - Z18XE
    Beiträge
    33

    Neues Lenkrad

    Seid gegrüßt liebe Leute.

    Bezuglich neues Lenkrad..., was braucht man da alles?

    ich wollte mir unbedingt ein Lenkrad mit einer Lenkradfernbedienung holen und das habe ich kürzlich getan. Ein neu bezogenes Lenkrad mit LFB und den passenden Schleifring. Der soll demnächst eingebaut werden...
    Brauche ich noch irgendetwas anderes außer Lenkrad und Schleifring? Kabel oder ähnliches? Irgendwas anderes?

  2. #2
    Member Avatar von G-SezZ
    Mitglied seit
    13.01.2012
    Auto
    TQP
    Beiträge
    1.575
    Es wäre wichtig zu wissen welches Radio du mit dem Lenkrad steuern möchtest.
    Astra G Coupe Z20LET

  3. #3
    Member
    Mitglied seit
    15.10.2010
    Beiträge
    854
    Auch mal prüfen ob die 2 Kabel für die LFB zum Radio schon vorgerüstet sind.

  4. #4
    Themenersteller

    Newbie
    Mitglied seit
    24.11.2016
    Ort
    Alte Hauptstadt
    Auto
    Astra G Coupé - Z18XE
    Beiträge
    33
    Das Radio ist unwichtig. Es kann per LFB gesteuert werden.

    ..., diese erwähnten 2 Kabel..., die sind nicht ab Werk da? Ich hatte sogar die Kabel für den Tempomatem schon ab Werk da.
    Wie erkenn ich das? Habe hinterm Radio 3 iso Stecker gehabt. 2 normaler und weiß der Geier für was der 3te ist. (Ich vermute aber mal es ist für die LFB?)

    Und was ich nicht ganz verstehe..., laut dieser Anleitung:
    http://www.astra-g.de/showthread.php...ung-nachrüsten

    gibt es vorher ohne LFB 2 Kabel. Hupe und Airbag..., vermute mal die sind in einem Stecker drin. (Habe es noch nie auseinander genommen)
    Die mit LFB hat insgesamt 4 Kabel in einem Stecker...! Also muss ich dann hoffen dass beim auseinandernehmen der alte Stecker 4 Kabel hat?
    Geändert von Belammi (24.11.2017 um 11:28 Uhr)

  5. #5
    Member
    Mitglied seit
    15.10.2010
    Beiträge
    854
    Das ergibt sich durch die unterschiedlichen Wickelfedern (mit/ohne).

    Einfach mal obere Lenksäulenverkleidung entfernen und am Stecker (8-polig) für die Wickelfeder prüfen ob Pin 3 (grau) und Pin 4 (blau/rot) belegt ist.
    Falls ja, braucht man weiter nichts machen, ansonsten muss man halt die besagten 2 Kabel zum Radio selbst legen.

  6. #6
    Themenersteller

    Newbie
    Mitglied seit
    24.11.2016
    Ort
    Alte Hauptstadt
    Auto
    Astra G Coupé - Z18XE
    Beiträge
    33
    Das klingt simpel. Werde das mal checken. Danke dir vielmals. :-)

  7. #7
    Themenersteller

    Newbie
    Mitglied seit
    24.11.2016
    Ort
    Alte Hauptstadt
    Auto
    Astra G Coupé - Z18XE
    Beiträge
    33
    Ok. Graues und Blau/Rotes Kabel waren am Schleifring vorhanden. Das ist schon mal gut :-)

    Ich habe am Radio 3 Kabel für die LFB. Kabel 1 - Kabel 2 - GND
    Wo kommt dieses GND dran? Dass die 2 ersten an das graue und blau/rote kommen ist klar..., aber GND?

  8. #8
    Member Avatar von G-SezZ
    Mitglied seit
    13.01.2012
    Auto
    TQP
    Beiträge
    1.575
    Ne, so klar ist das wohl nicht.
    GND kommt an grau. Eines der beiden anderen kommt an Blau/Rot. Das dritte brauchst du nicht, oder kannst dir irgendwo noch ein paar weitere Tasten hin bauen.
    Geändert von G-SezZ (30.11.2017 um 15:27 Uhr)
    Astra G Coupe Z20LET

  9. #9
    Themenersteller

    Newbie
    Mitglied seit
    24.11.2016
    Ort
    Alte Hauptstadt
    Auto
    Astra G Coupé - Z18XE
    Beiträge
    33
    Haha. Fast wieder Mist gebaut. Danke für den Ratschlag. Dann werde ich Kabel 1 an blau/rot und GND an grau legen. Sehr gut.
    Die beiden Kabel sind normal am ISO Stecker, korrekt?

  10. #10
    Member
    Mitglied seit
    15.10.2010
    Beiträge
    854
    Das graue Kabel ist Plus geschaltet und für die Beleuchtung der Fernbedienungstasten zuständig. Da braucht man nichts weiter machen.
    Die Aussage zu Blau/Rot stimmt soweit.^^

    GND ist normalerweise die Abkürzung für Ground, also Masse.

  11. #11
    Themenersteller

    Newbie
    Mitglied seit
    24.11.2016
    Ort
    Alte Hauptstadt
    Auto
    Astra G Coupé - Z18XE
    Beiträge
    33
    Ok, jetzt bin ich verwirrt..., also GND doch nicht an grau legen? Muss ich den irgendwas an grau legen oder ist es selbstständig irgendwo verbaut wo es Saft für die Beleuchtung herkriegt? Quasi nur Kabel 1 auf blau/rot?

  12. #12
    Member
    Mitglied seit
    15.10.2010
    Beiträge
    854
    Zitat Zitat von Belammi Beitrag anzeigen
    GND doch nicht an grau legen?
    Nein, auf keinen Fall an Grau, evtl. auf Masse.

    Zitat Zitat von Belammi Beitrag anzeigen
    Muss ich den irgendwas an grau legen oder ist es selbstständig irgendwo verbaut wo es Saft für die Beleuchtung herkriegt?
    Nein, da muss man nichts weiter machen. Wird vom Ausgang +12V Antenne geschalten.

    Zitat Zitat von Belammi Beitrag anzeigen
    Quasi nur Kabel 1 auf blau/rot?
    Ja, im Prinzip schon.

    Von welchem Radio reden wir hier überhaupt?
    Gut möglich, dass das Vorhaben so nicht funktioniert.

  13. #13
    Themenersteller

    Newbie
    Mitglied seit
    24.11.2016
    Ort
    Alte Hauptstadt
    Auto
    Astra G Coupé - Z18XE
    Beiträge
    33
    Ist ein Chinakracher.
    (Weiß jetzt nicht ob das Bild sich hochlädt, aber falls ja: so sieht das Kabel für die LFB aus) Sind halt einfach 3 Kabel. Beschriftet mit „Kabel 1“, „Kabel 2“ und „GND“..., also das Masse Kabel einfach nirgendwo anklemmen?

    FE706D11-4181-4750-93E8-BFE171401AC9.jpg

  14. #14
    Member Avatar von G-SezZ
    Mitglied seit
    13.01.2012
    Auto
    TQP
    Beiträge
    1.575
    Das graue Kabel ist Plus geschaltet
    Sorry, dann hab ich mich wohl falsch erinnert. Ich war mir sicher dass grau eine Referenzmasse und das andere ein hochgezogener Analogeingang war.
    Astra G Coupe Z20LET

  15. #15
    Member
    Mitglied seit
    15.10.2010
    Beiträge
    854
    Zitat Zitat von Belammi Beitrag anzeigen
    Ist ein Chinakracher.
    ...
    Sind halt einfach 3 Kabel. Beschriftet mit „Kabel 1“, „Kabel 2“ und „GND“..., also das Masse Kabel einfach nirgendwo anklemmen?
    Vermutlich muss GND auf Masse. Letztlich kann hier sicher kaum jemand sagen, wie der Chinakracher beschaltet werden muss und ob das so funktioniert.
    Schau mal in die Galerie vom User Tiki, der hat das mit der LFB so umgesetzt.

  16. #16
    Themenersteller

    Newbie
    Mitglied seit
    24.11.2016
    Ort
    Alte Hauptstadt
    Auto
    Astra G Coupé - Z18XE
    Beiträge
    33
    Danke für den Ratschlag. Hab das hier direkt gefunden:
    http://www.astra-g.de/showthread.php...highlight=Tiki

    ..., kurze Frage: wisst ihr welches Kabel Masse ist? Farbe?

  17. #17
    Member
    Mitglied seit
    15.10.2010
    Beiträge
    854
    Bei Opel ist Braun immer Masse.

    Am besten auch mal selbst in die Stromlaufpläne schauen.
    Ist im Elektrik-Bereich oben angepinnt.

  18. #18
    Member Avatar von thedk
    Mitglied seit
    06.11.2013
    Ort
    Sömmerda
    Auto
    CC Z16XE
    Alter
    27
    Beiträge
    1.215
    Zitat Zitat von Belammi Beitrag anzeigen
    kurze Frage: wisst ihr welches Kabel Masse ist? Farbe?
    Hab ich dir auch schon mehrmals erzählt Masse sollte sowieso am Radio vorhanden sein, also benötigst du wahrscheinlich nur das eine, wie s0x3 sagte.
    'There are millions of fish in the sea...but most of them are Magikarp.' - Sensei

    Sie nennen mich Handbremse, weil ich immer so gut angezogen bin.

  19. #19
    Member Avatar von G-SezZ
    Mitglied seit
    13.01.2012
    Auto
    TQP
    Beiträge
    1.575
    Miss mal ob dieses GND Kabel nicht schon auf Masse liegt. Bei meinem China Kracher ist das wohl als Ausgang gedacht, falls die LFB eine Masse braucht. Ich habe das mit dem Eingang für die Handbremse verbunden, um den auf Masse zu ziehen. (Hab es noch nicht ins Auto eingebaut.)
    Astra G Coupe Z20LET

  20. #20
    Themenersteller

    Newbie
    Mitglied seit
    24.11.2016
    Ort
    Alte Hauptstadt
    Auto
    Astra G Coupé - Z18XE
    Beiträge
    33
    Zitat Zitat von thedk Beitrag anzeigen
    Hab ich dir auch schon mehrmals erzählt Masse sollte sowieso am Radio vorhanden sein, also benötigst du wahrscheinlich nur das eine, wie s0x3 sagte.
    Haha. Ja hast du.
    Ich dachte nur dass es am iso Stecker eventuell anders ist.

    Ich probier das erstmal mit nur Kabel 1 auf Blau/Rot. Wenn’s dann schon klappt, perfekt.

  21. #21
    Themenersteller

    Newbie
    Mitglied seit
    24.11.2016
    Ort
    Alte Hauptstadt
    Auto
    Astra G Coupé - Z18XE
    Beiträge
    33
    So. Erstmal ein dickes Danke für die Hilfe.
    Habs jetzt angeklemmt bekommen. Für die die den Post finden und auch nicht weiterwissen:

    Am Iso Stecker gibts 2 blau/rote Kabel. Hab eins davon genommen und einfach an Kabel 1 gelegt. Sonst nix. Im Radio dann unter der App LFB die Tasten lange halten und eine Funktion zuweisen. Und Zack, läufts.

  22. #22
    Moderator Avatar von Osirus
    Mitglied seit
    22.03.2003
    Ort
    im Herzen des Elbe-Weser-Dreiecks
    Auto
    Astra Cabrio 2.2 16V, Insignia ST 2.0 CDTI
    Alter
    35
    Beiträge
    24.835
    Zitat Zitat von s0x3 Beitrag anzeigen
    Bei Opel ist Braun immer Masse.
    Das stimmt nicht.
    Abhängig vom Modell und ggf. auch Modelljahr ist es auch schwarz.
    Beim Astra G wars noch braun, ich meine beim Vectra C ab 2002 schon schwarz.

    „Dem Ingeniör ist nix zu schwör!“


  23. #23
    Member
    Mitglied seit
    15.10.2010
    Beiträge
    854
    Da hast Du natürlich recht, aber gab/gibt es bei Opel für die Kabelfarbe Braun eine andere Verwendung als Masse?

  24. #24
    Moderator Avatar von Osirus
    Mitglied seit
    22.03.2003
    Ort
    im Herzen des Elbe-Weser-Dreiecks
    Auto
    Astra Cabrio 2.2 16V, Insignia ST 2.0 CDTI
    Alter
    35
    Beiträge
    24.835
    Müsste man im Stromlaufplan schauen, mir sind aber zumindest bei den neueren braun-bunte-Adern untergekommen, die nichts mit Masse zu tun hatten.

    „Dem Ingeniör ist nix zu schwör!“


  25. #25
    Member Avatar von RStwo
    Mitglied seit
    28.08.2013
    Auto
    Astra-G-Cab-Z22SE Astra-K-5T-B14XFL
    Alter
    31
    Beiträge
    1.330
    Zitat Zitat von s0x3 Beitrag anzeigen
    Da hast Du natürlich recht, aber gab/gibt es bei Opel für die Kabelfarbe Braun eine andere Verwendung als Masse?
    Corsa D u.a. bei der Sitzheizung. Von der Sicherung kommt Braun und Schwarz geht zur Masse
    Und Braune Leitungen mit Masse gibt es da zusätzlich auch noch.
    Geändert von RStwo (04.12.2017 um 04:16 Uhr)
    Grüße, der selbsternannte Messpapst

    Rene´s Astras

Ähnliche Themen

  1. Lenkrad vibriert, Lenkrad vibriert nicht, vibriert, usw.
    Von RoterBlitz im Forum Fahrwerk, Räder, Bremse
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 25.07.2017, 19:55
  2. Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 25.10.2013, 08:22
  3. neues Lenkrad eintraegn?
    Von Devito im Forum Innenraum
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 22.11.2010, 13:20
  4. Neues Lenkrad mit Fernbedienung funktioniert nicht !
    Von rieckmann im Forum Hifi & Multimedia
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 11.03.2007, 14:56

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Ersten ungelesenen Beitrag anzeigen