Seite 4 von 4 ErsteErste ... 234
Ergebnis 76 bis 97 von 97

Thema: ABS + TC Leuchte geht regelmig an?!?

  1. #76
    astraNinja
    Gast
    Wenn die Batterie beim ersten mal durch anlegen der zndung gefordert wird(da fliessen dann ber 30A) ,erwrmt sie sich etwas. Dadurch kann sie beim 2 mal dann mehr Strom abgeben. Wenn beim ersten mal der Anlasser(etwa 250Amper) bettigt wird und die Batterie schwach ist geht die Batterie ganz schn in die Knie.
    Versuch das Fzg mal beim starten mit einer leistungsstarken Batterie zu berbrcken. Dann kannst du das schon mal ausschlieen.
    Kannst du mir mal die Schlsselnummern zu 2 und zu 3 aus deinem Fahrzeugschein aufschreiben? Dann kann ich dir sagen was du fr Widerstanswerte an den Sensoren haben musst.
    Die Lichtmaschiene hat mit der Abs-Kontrollampe nichts zu tun. Sie wird erst aktiv wenn der Motor angesprungen ist.
    Ich mach mich aber mal schlau ob die Lenkung nicht auch irgendwie durch zu geringe Batterieleistung beeintrchtigt wird.

  2. #77
    Member
    Mitglied seit
    02.02.2004
    Ort
    Wien
    Auto
    Astra H 1.7 CDTI Style
    Beitrge
    609
    Schlsselnummern??? Gibts sowas in sterreich?
    Ich kann dir aber die Daten von meinem Astra sagen:
    Bj 03/99 X20DTL (schon mit 5 Loch)

    Danke


    2004 bis 03/2010 Astra G Stufenheck 2.0 DI 16V Bj. 99
    seit 03/2010 Astra H 1.7 CDTI Style Bj. 08

    meine Gallerie http://www.astra4ever.net/viewtopic....650544#1650544

  3. #78
    astraNinja
    Gast
    Habe leider bei meinen Forschungen keine Widerstandswerte zu deinen Drehzahlsensoren finden knnen. Demnach bleibt dir nur die Option die Widerstnde Achsweise zu messen und dabei links mir rechts zu vergleichen.
    Eine genaue Prfung der Sensoren ist wohl an deinem Astra nur mit einem Oszylloskop mglich. Diesen haben oder nutzen die wenigsten Werksttten.
    Habe diese Informationen weil ich gerade in einer Ausbildung zum Kfz-Techniker-Meister bin. Da wird das noch alles gemessen und erprobt was in der Praxis aus Zeitgrnden nicht mehr gemacht wird.
    Kann dir also nur sagen das deine Sensoren bei einer Radgeschwindigkeit von 5 km/h (auf dem Bremsenprfstand) eine Sinusfrmige Wechselspannung von mindestens 250mV haben mssen. Beim drehen mit der Hand (1 Umdrehung / Sekunde) mssen es mindestens 150 mV sein. Dabei mu das Signal wrend einer ganzen Umdrehung beobachtet werden. Bricht es irgendwo kurz ein, kann es an einer Unwucht der Rotorscheibe liegen (Radlagerspiel), an Verschmutzungen oder an fehlenden Zhnen.
    An deiner Stelle wrde ich das noch eine Weile beobachten.

  4. #79
    Member Avatar von zajac
    Mitglied seit
    07.02.2006
    Ort
    Kaarst
    Auto
    Z18XE "OPC-Line" + Y20DTH "Sport"
    Alter
    46
    Beitrge
    259
    Ich habe seit gestern auch ein Problem mit meinem ABS....:-( Nur das der Fehler bei mir reproduzierbar ist: Im grunde genommen verhlt es sich bei mir so wie bei "Lurchi"... ABS + TC arbeitet vllig normal, jedoch bei vollem Rechtseinschlag der Lenkung gehen die Lampen an, und zwar nur dann und immer dann. Habe zunchst auf einen Wackler im Kabel getippt und die Rder im Stand 75% eingeschlagen und von hinten ordentlich an den Kablen und Steckern gewackelt - nichts. Lampen bleiben aus. Dann ganz nach rechts einschlagen => Strung. Dann das bliche....Motor aus, wieder an => System luft einwandfrei. Meine Vermutung ist nun die, dass der Radsensor (rechts oder links weiss ich noch nicht, muss auslesen lassen) funktiontionstechnisch auf der Kippe steht und im "Normalbetrieb" seinen Dienst gerade noch verrichtet. Wenn das Rad komplett eingeschlagen wird, wirken andere krfte auf die Nabe (Rad steht leicht schrge) und es kommt innen zum Fehler.

    Kann das jemand besttigen bzw. hat jemand hnliche Erfahrung mit "seinem ABS-Fehler" gemacht (in Hinblick auf Reproduzierbarkeit), und noch wichtiger: War der Fehler durch Austausch der Nabe behoben?

    Was ich jetzt mal machen will, ist das Fahrzeug an der VA zu entlasten (Bhne, Wagenheber o..) und dann das Lenkspielchen zu wiederholen. Wenn das dann wieder auftritt, ist meine Theorie obsolet. Hat noch jemand eine Idee?
    meine Eimer findet Ihr HIER
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    pussy whiped - A man who compromises his manhood in order to pacify the woman in the relationship for the purpose of getting to the vagina.

  5. #80
    astraNinja
    Gast
    Wenn du das Fzg angehoben hast dann solltest du auch mit der Hand einfach mal das Radlagerspiel prfen. Wenn das zu gross ist kann sich der Abstand zwischen dem Rotor und dem Sensor verndern und das Steuergert erkennt dadurch ein ihm nicht passendes Signal.
    Dann wird der Fehler gesetzt und das ABS abgeschaltet.
    Ob das Radlagerspieleinstellbar ist kann ich allerdingsnicht sagen.

  6. #81
    Member Avatar von zajac
    Mitglied seit
    07.02.2006
    Ort
    Kaarst
    Auto
    Z18XE "OPC-Line" + Y20DTH "Sport"
    Alter
    46
    Beitrge
    259
    astraNinja, Ich glaube das anheben kann ich mir fast schon sparen....gestern ging das ABS bei eine Bodenwelle auf der Autobahn an und seit heute morgen entsteht der Fehler bereits in 50 % der Flle beim 2. Initianlisieren des Steuergertes (10 meter gefahren). Zustzlich hat das Brummen von vorne zugenommen. Ich denke, dass die Lager gerade dabei sind das zeitliche zu segnen.
    meine Eimer findet Ihr HIER
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    pussy whiped - A man who compromises his manhood in order to pacify the woman in the relationship for the purpose of getting to the vagina.

  7. #82
    astraNinja
    Gast
    Dann solltest du mglichst wenig mit dem Auto fahren.
    Kannst hchstens die Rder einzeln anheben und prfen ob sie sich von Hand gleichmig und leicht drehen lassen.
    Dann weist du zumindest welche Seite defekt ist und kannst dir berlegen ob du es selber wechselst. Mit etwas Werkzeug, einem helfenden Fu der beim lsen der Gelenkwelle die Bremse tritt und etwas Geschick drfte das kein groes Problem sein.

  8. #83
    kai_tracid
    Gast
    Hi,

    ich habe jetzt auch das Problem das wenn ich das Auto anlasse das die beiden Leuchten brennen! Wenn ich das Auto wieder ausmache und nochmal neu anlasse sind beide Leuchten aus!

    Kann ich da jetzt auf die schnelle selbst was machen??

    Ansonsten Fehlerspeicher auslesen lassen und reparieren lassen! Wenn da dann was kaputt is, is das dann gleich die ganze Nabe oder knnen das auch blo irgendwelche einzelnen Teile sein??

    Knnte das die Gebrauchtwagengarantie abdecken?? Denn mit ABS z.B. steht was in meinem Heft dazu. Wei jetzt allerdings net ob das dann eben das genannte is!!

    Danke schonma!!

    MfG Rene

  9. #84
    astraNinja
    Gast
    Hallo

    Die beiden Lampen zeigen nur an das das System (ABS + TC ) einen Fehler erkannt haben. Um eine Fehlfunktion zu vermeiden (Falsches oder kein bremsen) wird das System ausgeschaltet und nur die mechanische Bremse bleibt aktiv. Das auslesen des Fehlerspeichers ist da schon von groer bedeutung. Wie es aber aussieht hat Opel beim kauf oder bau der forderen Radlager mist gebaut. Die scheinen zumindest sehr schwach ausgelegt zu sein was die Belastung betrifft.
    Viel machen kannst du da mit handelsblichen mitteln nicht. Du kannst hchstens die Verkabelung mit den Steckern und das Radlagerspiel mit der Hand erfhlen.

  10. #85
    Astradriver83
    Gast
    bei mir schmeit der fehlerspeicher immer vorne rechts raus,aber so ist alles OK... Wenn ich auf die hupe drcke geht die lampe ABS/TC an... Glaube nicht das es das lager ist. War mitm Tech dran und habe mir die daten angeschaut. Ab und an wenn ich auf die hupe drcke kriegt das rad vorne rechts ein signal 1/2/3 km/h (nicht immer)Im stand!! Ich weis nicht mehr was ich machen soll!?

  11. #86
    kai_tracid
    Gast
    Also bei mir hat es gestern beim auslesen auch vorne rechts angezeigt!! Habe aber nicht gehupt!! Bekomme auf alee Flle nchste Woche ne neue Nabe!! Und da ich noch Garantie habe kostet mich der ganze Spa nur 10% vom Material!! Also sollte ich mit max. nem Fuffi dabei sein!!


    MfG Rene

  12. #87
    Astradriver83
    Gast
    Ich habe fr die nabe bei meinem FOH 99euro bezahlt originalteil und neu

  13. #88
    astraNinja
    Gast
    Hallo Astradriver83

    Hast du die Nabe vor oder nach deinem letzten Problem mit dem ABS geholt. Ich meine das es nicht an der Nabe liegt. Das Problem mit der Hupe und dem ABS kann an einer Kabelquetschung liegen. Du kannst versuchen den Hupenstecker ab zu ziehen und die Spannung beim hupen zu messen. Die sollte der Batteriespannung hneln. Am sichersten wre aber eine Spannungsverlustmessung.
    Das ABS-Steuergert zeigt eventuel den Fehler an weil die Radsensorleitung eine Spannung von der Hupe erhlt. Das Steuergert vergleicht die Spannung ( Es geht davon aus das der Sensor sie erzeugt) mit der Spannung der anderen Rder. Da diese einen anderen Wert anzeigen schaltet es das System ab und zeigt dieses durch ansteuern der Kontrollampen.

    Das ist eine Vermutung die auf meinem Wissen ber das ABS basiert.
    Scheinst aber bis jetzt der einzige zu sein der das Problem hat.

  14. #89
    Newbie
    Mitglied seit
    09.12.2012
    Beitrge
    3
    So Klinke mich mal auch ein hatte das gleiche Problem! ABS meldete Folgenden Fehler: C0035 Nicht Vorhanden (4) Radsensor vorne Links offen, Unterbrechung. Habe dann dieses Thema durch gelesen und die Verkablung berprft und mit Kontaktspray ein gesprht aber ohne erfolge! Also neue Radlager Einheit bestellt. Beim Ausbau der alten bot sich mir dann folgendes Bild der Rost hat der Einheit schwer zugesetzt!
    Nach etwas ber 2 Stunden (weil ich kein abzieher fr Querlenker und antriebswelle hatte) war er dann getauscht! Das Abdeckblech 90538678 musste ich auch wechseln da es sich bei der Demontage in Brsel aufgelst hat.
    Aber jetzt nach der Arbeit und der Ausgabe von ca. 75 ist der Fehler weg!

    Wer es auch wechseln will folgendes muss gemacht werden:
    Vorderrad abbauen
    Bremssattel abbauen Schlauch dran lassen sonst muss die bremse entlftet werden (am besten am Stodmpfer befestigen)
    Bremsscheibe abbauen
    Querlenker am Achsschenkel lsen (Schraube entfernen und Querlenker nach unten Raus drcken)
    Schmutzkappe von Radnarbe entfernen
    Splint entfernen
    Kronmutter lsen
    Antriebswelle rausdrcken
    Kabelstecker Radsensor trennen
    Radlagereinheit abschrauben

    Einbau in umgekehrter Reihenfolge!
    Einbaulage von Radlagereinheit und Abdeckblech beachten!

    Anzugsdrehmomente:
    Radlagereinheit 90 Nm + 30 + 15
    Kronenmutter 120 Nm danach soweit lsen das sie per hand drehbar ist. Dann erneut mit 20 Nm + 80
    Querlenker 50 Nm
    Bremssattel 27,5 Nm
    Bremsatteltrger 110 Nm
    Arretierschaube der Bremsscheibe 7 Nm

    Wer ein Rechtschreibfehler findet darf ihn behalten!
    Gendert von oni3 (07.06.2013 um 14:31 Uhr)

  15. #90
    Newbie
    Mitglied seit
    13.01.2017
    Beitrge
    10
    Hallo Zusammen


    Habe ein hnliches Problem. Meine beiden Leuchten gehen auch immer malwieder an. Seit einiger Zeit sehr oft. Manchmal mitten bei der Fahrt, manchmal direkt beim starten. Aus bekomme ich sie meistens nur mit Neustarten und dabei auch nicht immer.

    Habs auslesen lassen und folgende Fehlercodes bekommen:

    C0040 - (4) Front Right Wheel Sensor Open Circuit - Present
    C0256 - (0) Engine Torque Reduction Malfunction - Present

    Meine Frage diesbezglich ist, wie ich weiter vorgehen soll. Mit dem ersten Fehlercode kann ich was anfangen. Da es nur teilweise auftritt dachte ich daran, dass der Sensor vlt nur mal ausgebaut, gereinigt und wieder eingebaut werden muss? Beim zweiten wei ich nicht weiter.

    Da hoffe ich auf die Hilfe der erfahrenden Community!




    Mit freundlichen gren



    Brighx

  16. #91
    Member Avatar von Maru
    Mitglied seit
    22.10.2007
    Ort
    Steinau a. d. Strae
    Auto
    Sommer: Astra G Z32SE; MB W124 E220; Alltag: Vectra C Caravan Z19DTH
    Alter
    32
    Beitrge
    162
    Da das ein geschlossenes System ist, denke ich das da reinigen nix bring. Der Sensor sitzt fest im Radlager.
    Der 2. Fehler drfte aus dem Fehler im TC / ABS resultieren und nicht mehr auftreten, wenn das Raslager erneuert wurde

  17. #92
    Newbie
    Mitglied seit
    13.01.2017
    Beitrge
    10
    Danke fr die Info.

    Das heit optimal wre es direkt das gesamte vordere rechte Radlager zu wechseln?

  18. #93
    Member Avatar von Maru
    Mitglied seit
    22.10.2007
    Ort
    Steinau a. d. Strae
    Auto
    Sommer: Astra G Z32SE; MB W124 E220; Alltag: Vectra C Caravan Z19DTH
    Alter
    32
    Beitrge
    162
    Genau. Kannst dir vorher mal noch den Stecker und das Kabel am Raflager ansehen, evtl ist dort eine Beschdigung. Ansonsten msste mit einem Tausch der Fehler behoben sein.

  19. #94
    Newbie
    Mitglied seit
    13.01.2017
    Beitrge
    10
    Okay vielen Dank!

  20. #95
    Member
    Mitglied seit
    20.03.2016
    Beitrge
    63
    ich wrde erstmal den stecker von der radnabe abziehen und alles schn reinigen und anschlieend wieder anstecken. theoretisch langt es dabei, nur den reifen abzumachen. fr mehr platz beim saubermachen eventuell bremsscheibe gleich mit (jedenfalls wenn du eine kleine Bremszange hast, wo die nicht mit ab muss, um die scheibe ab zubekommen, ist abhngig von der motorisierung).

    bei mir war danach das problem behoben. hast mal den wagen vorne aufgebockt auf der rechten seite und motor im leerlauf angemacht und dann leicht gegen den reifen mit z.b. einem gummihammer gehauen? bei mir ist dabei dann immer abs und tc angegangen, hatte ich scheinbar glck, dass es nur ein kontaktproblem/feuchtigkeit im stecker war.

    wenn die lampen erstmal leuchten und du den motor nicht mehr ausmachst, bleiben die ganze zeit an, selbst wenn wieder kontakt bestehen sollte. als ich den wagen an/ausgemacht habe, waren die lampen direkt wieder aus, nach paarmal auf den reifen hauen wieder an usw.

    kann man die naben vorne eigentlich vertauschen? mir schon klar, das der tacho dann nicht mehr die geschwindigkeit anzeigt, dadurch knnte man dann aber vielleicht rausfinden, ob der defekt an der nabe liegt oder an den steckern/verkabelung, durch dann erneutes auslesen des fehlerspeichers, wenn die lampen wieder leuchten.

    wenns die nabe ist, msste dann ja meldung vorne links kommen, wenn die verkabelung weiterhin vorne rechts, oder habe ich da nen denkfehler?

  21. #96
    Newbie
    Mitglied seit
    13.08.2014
    Ort
    Freistadt, O
    Auto
    Opel Astra G Caravan Sport X18XE1, MINI R50 Cooper Aero
    Beitrge
    17
    Hatte heuer das Selbe Problem, zudem ist bei mir der Tacho ausgefallen, wenn die Leuchten angegangen sind und das ABS hat NICHT mehr funktioniert. Habe auch erst mal das Radlager links vorne getauscht, das hat das Problem allerdings nicht behoben. Im Endeffekt war das ABS Steuergert hinber, als Neuteil unbezahlbar, hatte aber Glck und habe ein "neues Altes" fr 50€ ergattert - eingebaut und schon luft wieder alles wie es soll...

    LG;
    Manuel

  22. #97
    Member
    Mitglied seit
    20.03.2016
    Beitrge
    63
    ich dachte immer ein gebrauchtes abs steuergert ist falsch "verheiratet" bzw. "angelernt" und man muss ganz bestimmte erwischen damit die gehen, oder gibt es da mittlerweile eine andere lsung?

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhnge hochladen: Nein
  • Beitrge bearbeiten: Nein
  •  
Ersten ungelesenen Beitrag anzeigen